miércoles, 9 de noviembre de 2011

PROYECTO ELABORACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE TORTAS DE AHUYAMA


ELABORACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE TORTAS DE AHUYAMA COMO SUPLEMENTO NUTRICIONAL




INTEGRANTES:
LUZ MARINA CASTELLANOS SÁNCHEZ
DORELLY CASTELLANOS SÁNCHEZ
DIANA YEMAYUSA






DIRECTORAS
 GLORIA CORREDOR
YOLANDA CORREDOR







PROGRAMA TRANSFORMEMOS
EDUCACIÓN PARA ADULTOS
INSTITUTO TÉCNICO INDUSTRIAL “JULIO FLÓREZ”
CHIQUINQUIRÁ
CICLO VI-1
2011








INTRODUCCIÓN

La transformación de los alimentos para poder comerlos ha atravesado diversas etapas, ha sido influida por las modas y ha evolucionado junto al hombre.

Hoy se sabe que algunos métodos de cocina u alimentos son menos convenientes que otros para la salud. En tanto, existen muchos secretos que permiten mejorar la forma de cocinar y prevenir enfermedades. La cocina sana es una de las mejores aliadas en la búsqueda de la longevidad.

La cocina sana es a fin de mejorar la calidad de alimentación en los niños, para  que consuman verduras y alimentos que no lo harían si se preparan de la manera tradicional. Es el arte de preparar los alimentos en forma saludable, minimizando los riesgos para la salud que a veces implica la cocina tradicional. Básicamente se ocupa de cómo evitar los excesos de grasas, colesterol y sal, relacionados con las enfermedades cardíacas, arteriosclerosis, obesidad, hipertensión y ciertos tipos de cáncer. Una de sus pautas más importantes es aumentar las proporciones de alimentos de origen vegetal, como cereales, legumbres, frutas y hortalizas. Por supuesto, el orgullo de la cocina sana es lograr más salud conservando e incluso aumentando los buenos sabores.





OBJETIVOS

OBJETIVO GENERAL
Elaborar y comercializar  tortas de ahuyama como suplemento nutricional en los niños.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS
·         Mejorar la nutrición en los niños
·         Preparar la ahuyama de una forma agradable para los niños y fácil de consumir
·         Llevar la degustación de las tortas a diferentes lugares a fin de determinar la acogida de la misma.
·         Contribuir con una alimentación sana en los niños
·         Proporcionar un suplemento alimenticio en los niños
·         Variar la preparación de vegetales y verduras












PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA

Una buena nutrición y una dieta balanceada ayudan a que los niños crezcan saludables. No importa si su hijo es un niño pequeño o un adolescente, usted puede tomar las medidas necesarias para mejorar su nutrición y formar buenos hábitos alimenticios. En busca de esto se desea elaborar un proyecto que llene las expectativas de las amas de casa, basados en la ahuyama y las múltiples formas de prepararla pero específicamente en tortas, para lo cual desarrollamos el siguiente interrogante ¿Cómo brindarles a los niños una alimentación sana que les aporte nutrientes y lo consuman sin dificultad a base de la ahuyama?













JUSTIFICACIÓN

Comer en familia es una costumbre agradable tanto para los padres como para los hijos. A los niños les agrada la previsibilidad de las comidas en familia, y los padres tienen la oportunidad de ponerse al día con sus hijos. Los niños que participan en comidas en familia con regularidad presentan estas características:

  • Es más probable que coman frutas, vegetales y cereales
  • Es menos probable que coman refrigerios poco saludables
  • Es menos probable que fumen, usen marihuana o beban alcohol


Por otra parte, las comidas en familia ofrecen la oportunidad de presentarle al niño nuevos alimentos y de que usted dé el ejemplo llevando una dieta saludable.

Es posible que los adolescentes no se entusiasmen con la perspectiva de comer en familia; esto no es sorprendente porque están tratando de establecer su independencia. Sin embargo, algunos estudios han demostrado que los adolescentes todavía desean los consejos y la opinión de sus padres, por lo cual la hora de la comida en familia debe usarse como una oportunidad para reconectarse. También puede probar con estas estrategias.




1. ELABORACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE TORTAS DE AHUYAMA COMO SUPLEMENTO NUTRICIONAL PARA LOS NIÑOS





















2. CARACTERIZACIÓN DEL PROYECTO

a. Identificación
La ahuyama o calabaza es una verdura muy utilizada para cocinar por su sabor, pero no debemos olvidar que es una aliada para nuestra salud.

La ahuyama tiene sus cualidades nutritivas son altamente comprobadas. Además tiene propiedades digestivas y cumple una gran función como laxante y alcalinizante. Se recomienda su uso especialmente para personas nerviosas y para estudiantes que requieren de un alto consumo de calorías y proteínas. Contiene vitamina A favorable para mejorar la visión.

Se recomienda consumirla en sopas o en tortas, para que halla una mejor asimilación.

b. Justificación
La alimentación sana en los niños refleja una vida activa  libre de enfermedades, la ahuyama cuenta con múltiples propiedades alimenticias y todo su contenido en general porque concretamente la parte que se desecha en la cocina, como son las semillas también conocidas como pipas de calabaza, es la parte mejor considerada por la medicina natural debido a sus cualidades beneficiosas para nuestro organismo.

Las semillas son ricas en nutrientes importantes para nuestro cuerpo. Destaca su alto contenido en vitamina E, regeneradora de la piel, ácido linoleico, cinc y hierro, fundamental en la formación de glóbulos rojos y en el buen estado general del cuerpo.

Su contenido en cucurbitacina , tiene un principio activo de tipo alcaloideo con propiedades depurativas del intestino. Este principio vermífugo se basa en la paralización de los gusanos que parasitan el intestino como las tenias y los áscaris. Una vez inmovilizados se eliminan fácilmente con el uso de un laxante.

De forma externa es un excelente remedio contra la fiebre, la forma de consumirlo es mediante la aplicación de tajadas crudas sobre el vientre y las axilas. Además, en cataplasma es un buen remedio para mitigar el malestar producido por mordeduras de perros u otros animales[1].

Partiendo de todo lo anterior, nos enfocaremos en la preparación de tortas a base de ahuyama para que los niños la incluyan diariamente en su alimentación y mejore de esta manera su dieta.

c. Marco institucional, social y teórico
Esta propuesta se desarrollará en el Municipio de Chiquinquirá y se iniciará con la degustación del producto con los niños que hay en la Iglesia Cruzada Cristiana, para tal fin se toma la información necesaria del Municipio de Chiquinquirá, igualmente del lugar donde se aplicará el proyecto.

IDENTIFICACIÓN DEL MUNICIPIO  
Nombre del municipio: Chiquinquirá
Código Dane: 15176
Descripción Física:
Relieve: Cuatro arterias principales la ponen en comunicación con las diversas regiones de Colombia: la de Bogotá, Tunja, Territorio Vásquez y los Santanderes. A lo lejos elevadas cordilleras en forma circunvaladas semejando a nubes, demarcan este paisaje físicamente este paisaje, por estrechos desfiladeros se deslizan las principales vías locales: los Arrayanes, la bromadora, la boca de monte y el boquerón de la Palestina. Un frondoso bosque que nace al frente del área urbana y termina en la alta colina de la centella, sirve de recreación a los habitantes citadinos y rurales[2].

Economía
El comercio en Chiquinquirá constituye la actividad más extendida en la ciudad, apoyándose en la función de ser centro regional de acopio, y cabecera de provincia, además de la comercialización con esmeraldas provenientes del occidente del departamento de Boyacá. En otros renglones encontramos el sector agropecuario, el cual gira en torno a la producción de leche y derivados, maíz, papa, trigo y hortalizas; el sector minero extractivo, donde comparte con Muzo y Saboyá depósitos de asfalto, además hay abundante arcilla y numerosas canteras de materiales de construcción. La actividad mercantil está definida por aproximadamente 2.000 establecimientos, los cuales se dedican a la venta de productos alimenticios, confecciones, textiles, misceláneas, artefactos para el hogar, materiales y productos de construcción, bodegas y depósitos, farmacias y papelerías entre otros. En cuanto a la industria manufacturera existen en la actualidad cerca de 350 microempresas de las cuales las más destacadas son las de alimentos y las de servicios de transporte. El sector turístico es otra de las áreas de gran importancia gracias a las romerías de peregrinos, para lo cual cuenta con una excelente infraestructura hotelera. Dentro del sector artesanal se encuentran productos hechos en tagua, barro y fique, guitarras, requintos y tiples[3].

IGLESIA CRUZADA CRISTIANA
MISIÓN
Desarrollar un avivamiento espiritual permanente que genere crecimiento integral en las personas para la gloria de Dios.

VISIÓN
Es  una comunidad viva, sin ánimo de lucro, que proclama, practica y enseña el evangelio de fe y poder, formando discípulos para Nuestro Señor Jesucristo, quien es el único mediador entre Dios y los hombres, con el fin de bendecir a Colombia y a las naciones[4].

d. Finalidad
En primera instancia, se busca crear empresa; elaborando y comercializando  tortas de ahuyama como fuente de alimento nutritivo y rico para los niños, la cual permite llevar una alimentación sana. Adicional a esto, se trata de innovar en el mercado de la ciudad con este producto, ya que no se encuentra en el comercio; de igual manera se incentiva a los productores agrícolas de la región a cultivar y comercializar la ahuyama, la cual es el producto base del proyecto.


e. Objetivos, propósitos, logros y metas
·         Elaborar y comercializar tortas de ahuyama
·         Mejorar la alimentación en los niños
·         Incentivar al sector agrícola al cultivo de la ahuyama
·         Generar ingresos económicos a las familias involucradas
·         Crear microempresa familiar
·         Innovar en el comercio de la pastelería
·         Facilitar el trabajo de las amas de casa al momento de alimentar a su familia
·         Brindar un producto al mercado que llene todos los requisitos sanitarios
·         Abrir nuevos mercados a los productos alimenticios. 

f. Destinatarios
Este proyecto va dirigido a familias de la ciudad de Chiquinquirá, innovando con un producto de fácil preparación, económico y con recursos que están a la mano, como es la torta de ahuyama, para tal fin se inicia la ejecución de la propuesta con una degustación que se les dará a los niños de la Iglesia Cruzada Cristiana para verificar la acogida del producto en el mercado.

Este producto busca básicamente que los niños consuman la ahuyama de una manera agradable y a la vez obtengan una nutrición completa, partiendo desde luego de las propiedades nutritivas, vitaminas y demás que tiene.

g. Productos, resultados y efectos
LA AHUYAMA
El origen de  la ahuyama se sitúa en diferentes partes del mundo. Su cultivo era habitual en México, donde formaba parte de la dieta de la civilización maya, así como de la China o India; su uso se extendía incluso a la fabricación de objetos del hogar como cucharas o de instrumentos musicales.

La  ahuyama o zapallo, calabaza (Cucurbita maxima) es una planta herbácea anual cultivada por su fruto, flor y semilla.

Es una planta anual, herbácea, vivaz, de tallos flexibles y trepadores. Tiene hojas cordiformes, pentalobuladas, de gran tamaño y nervaduras bien marcadas; presenta abundante pilosidad en hojas y tallo. Las flores son amarillas, de pétalos carnosos, monoicas. El fruto es un tipo de baya llamada pepónide; presenta gran variación (polimorfismo); puede ser elongado o esférico, de color verde a naranja intenso. La pulpa es de color amarillo-anaranjado, densa, de textura firme y de sabor dulce.

La ahuyama contiene en su interior numerosas semillas ovales, convexas, lisas, de 2 a 3 cm de largo, las cuales a su vez contienen una pulpa blanca y comestible; con las cuales se elaboran las tradiciobnales pepitas.

En la actualidad, la calabaza se cultiva en terrenos cálidos y húmedos de todo el mundo.Las principales variedades de ahuyama son la de verano y la de invierno. Ahuyama de verano: variedad de piel clara y fina y semillas blandas. Tiene un periodo corto de conservación. Dentro de esta variedad se encuentra la ahuyama bonetera (de color blanco, verde o amarillo), la ahuyama espagueti (de color amarillo) y la ahuyama rondín (variedad de piel naranja y carne blanquecina).

Ahuyama de invierno: variedad más dulce, pero más seca que la de verano, con menor contenido de agua y piel más gruesa. Se conserva durante más tiempo que la de verano gracias al grosor de su piel. Dentro de este grupo se encuentra la ahuyama banana, la de cidra o zapallo (de pulpa gelatinosa e intenso color amarillo) y la confitera o de cabello de ángel (de forma y color variable), a partir de la cual se obtiene el cabello de ángel, utilizado como relleno en diversos productos de pastelería. La ahuyama del peregrino o calabaza del vinatero es una variedad con forma de botella estrangulada que una vez seca puede utilizarse como recipiente.

Existen también otras variedades de ahuyama, aunque menos conocidas, como son la Americana, la Amarilla gruesa de París, la Llena de Nápoles, la Roja de Etampes, la Verde Española, la botonera y la calabacita de Brasil

CARACTERÍSTICAS
Forma: esférica, achatada, ovalada o alargada en forma de botella. Presentan el entorno acostillado. Tamaño: muy variable. Su tamaño generalmente oscila entre los 25 y 40 centímetros de diámetro. Color: la corteza puede ser anaranjada, amarilla, roja, verdosa, blanca, negra, morada o mezcla de varios colores. Su pulpa generalmente es de color anaranjado o amarillo. Sabor: son ligeramente insípidas aunque con un toque dulce y afrutado.

En relación con las propiedades nutritivas
El componente principal de la ahuyama es el agua, lo que, unido a su bajo contenido en hidratos de carbono y a su casi inapreciable cantidad de grasa, hace que sea un alimento con un escaso aporte calórico. Es buena fuente de fibra que ofrece valor de saciedad y mejora el tránsito intestinal por la alta presencia de mucílagos. Estos son un tipo de fibra soluble que tiene la capacidad de suavizar las mucosas del tracto gastrointestinal.
En relación con las vitaminas, la ahuyama es rica en beta-caroteno o provitamina A y vitamina C. Presenta cantidades apreciables de vitamina E, folatos y otras vitaminas del grupo B tales como la B1, B2, B3 y B6.

La vitamina A es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico, además de tener propiedades antioxidantes.La vitamina E, al igual que la C, tiene acción antioxidante, y esta última además interviene en la formación de colágeno, glóbulos rojos, huesos y dientes. También favorece la absorción del hierro de los alimentos y aumenta la resistencia frente las infecciones.

Los folatos participan en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis de material genético y en la formación de anticuerpos del sistema inmunológico. En cuanto a su riqueza mineral, la calabaza es un alimento rico en potasio. También contiene otros minerales como fósforo y magnesio, pero en menores cantidades. El potasio es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, además de intervenir en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.

El fósforo, al igual que el magnesio, juega un papel importante en la formación de huesos y dientes, pero este último además se relaciona con el funcionamiento del intestino, nervios y músculos, mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante.

La ahuyama presenta calcio y una pequeña cantidad de hierro, pero dichos minerales apenas se asimilan en nuestro cuerpo en comparación con los procedentes de alimentos de origen animal.

TORTA DE AHUYAMA
Ingredientes
1 3/4 taza de harina de trigo.
2 huevos.
2 cucharaditas de polvo de hornear.
1 cucharadita de bicarbonato de sodio.
Canela y nuez moscada al gusto.
Preparación:
El ingrediente fundamental es la calabaza (auyama).
Hervimos auyama, dejamos escurrir y hacer un puré (se necesita una taza del puré) .
Batimos bien el puré de calabaza con el azúcar, aceite y huevos. Para que nuestra torta quede compacta, el puré debe quedar suavecito.
Luego agregamos el resto de los ingredientes, mezclamos suavemente hasta obtener una crema homogénea y ya casi está lista nuestra exquisita torta. Colocamos el preparado en un molde redondo, enmantequillado y enharinado.
Colocamos en horno moderado. A los 30 minutos aproximadamente tenemos nuestra torta ya cocinada.
Esta torta es un pastel muy sabroso, económico, nutritivo y no parece que es de auyama.

ASPECTOS A CONSIDERAR DURANTE SU PREPARACIÓN
Es necesario recordar la importancia de la higiene en la preparación de los diferentes platos, por lo que antes de iniciar cualquier procedimiento se aconseja lavar la auyama con cepillo o esponja y abundante agua. Debe cocinarse en trozos grandes, con piel, poca agua, tapada, a fuego moderado, durante el tiempo necesario hasta que ablande. El agua de cocción puede reservarse para realizar otras preparaciones como consomé, arroz, sopas con el fin de lograr un mejor aprovechamiento de los nutrientes. Así que antes de decir "ya no sé qué preparar hoy" o "estoy cansado de consumir lo mismo en casa", recuerde que la auyama es una excelente opción para preparar platos deliciosos y nutritivos.







[1] http://todococinarecetas.com
[2] www. chiquinquira-boyaca.gov.co/
[3] www. chiquinquira-boyaca.gov.co/
[4] http://www.iglesiacruzadacristianageneral.org















3. RÉGIMEN OPERACIONAL

Primero se buscó una necesidad la cual se puede satisfacer y al mismo tiempo que hayan muchas personas beneficiadas con la ejecución del proyecto, nos basamos en la alimentación de los niños y por tanto se determino realizar una propuesta que no generara muchos costos, sino por el contrario económica y que de igual manera el mercadeo del producto sea a un precio cómodo y asequible a la comunidad.

Se estudiaron encuestas realizadas por entidades como universidades reconocidas y las estadísticas arrojadas en cuanto a la nutrición de los niños en la actualidad.

Determinando la elaboración y comercialización de tortas de ahuyama para que los niños no hagan pataleta a la hora de comerla, estudiando los aportes nutricionales que tiene.










4. INSTRUMENTOS, MÉTODOS, TÉCNICAS Y MODALIDADES DE OPERACIÓN

Instrumentos
Se investigaron encuestas ya realizadas que tenían que ver con la nutrición de los niños y el déficit en la alimentación del hogar, igualmente se estudiaron estadísticas de desnutrición y cuales eran los causales de las mismas, por lo tanto se baso el proyecto en la elaboración y comercialización de tortas de ahuyama.

Métodos
Se investigó sobre las propiedades nutritivas que tiene la ahuyama y las formas en que se puede preparar, además de la facilidad con que se cultiva y se consigue en el mercado, igualmente el precio de mercadeo de las ahuyamas en la ciudad de Chiquinquirá a fin de determinar los costos de la producción.

Técnica
Se realizo un sondeo de preguntas básicas para saber si las amas de casa les interesaría comprar el producto y si las instituciones también comercializarían el mismo, por tanto la respuesta positiva de la comunidad, permitió continuar con la ejecución de la propuesta.








5. CRONOLOGÍA


FECHA
ACTIVIDAD
MARZO 10 DE 2011
IDENTIFICAR LA NECESIDAD
ABRIL  DE 2011
ESTUDIO ESTADÍSTICO
RECOLECCIÓN Y ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN
MAYO DE 2011
SONDEO DE PREGUNTAS
JUNIO Y JULIO DE 2011

PRODUCTOS TERMINADOS Y COMERCIALIZACIÓN
AGOSTO DE 2011
ENTREGA DEL PROYECTO Y EVIDENCIAS












6. RECURSOS Y COSTOS DE EJECUCIÓN

·         Recursos humanos y físicos
Autores del proyecto
Niños Iglesia Cruzada Cristiana
Ahuyama y los ingredientes para la torta
Refractarias
Utensilios de cocina

·         Recursos financieros
Papelería (fotocopias, impresiones)
Materia prima (ingredientes y ahuyama)

COSTOS PARA 20 TORTAS
DESCRIPCIÓN
VALOR
AHUYAMA A $500 LB
30.000
HARINA DE TRIGO A $700 LB
14.000
HUEVOS
12.000
MANTEQUILLA Y AZÚCAR
18.000
NUEZ MOSCADA
5.000
LEVADURA
8.000
POLVO DE HORNEAR
6.000
ESENCIA DE VAINILLA
6.000
RALLADURA DE LIMÓN -NARANJA
2.000
TOTAL
$101 .000






7. ADMINISTRACIÓN

La expectativa primordial es de generar empresa y empleo, buscando así aportar un producto que se logre comercializar en la ciudad y ayude a la alimentación completa de los niños en etapa de crecimiento.

La degustación que se va a dar en la iglesia cruzada cristiana, permitirá determinar la viabilidad del proyecto; partiendo de esto se trata de consolidar una empresa que elabore y comercialice las tortas de ahuyama en la ciudad.















8. INDICADORES DE EVALUACIÓN

Las metas y los objetivos propuestos se cumplieron a cabalidad, ya que se logro realizar el proyecto y brindar la degustación  en la iglesia alianza cristiana,  a fin de evaluar los propósitos planteados.

La propuesta brinda un producto alimenticio el cual es de fácil comercialización, teniendo en cuenta que la presentación que se le da es la que permite el mercadeo de la misma e igualmente la acogida por la comunidad objetivo de este proyecto.



















CONCLUSIONES


Partiendo de los aportes nutricionales de la ahuyama se proyecto la elaboración y comercialización de las tortas con motivo de crear empresa y generar recursos, igualmente mejorando la nutrición en los niños.

Se adquirieron nuevos conocimientos en cuanto a las propiedades de la ahuyama y las diversas formas como se puede preparar, además de técnicas para cocinarla sin perder los nutrientes y vitaminas.

La producción de tortas de ahuyama es un mercado que no se había explorado, ya que se comercializan de queso, chocolate y mantecadas; por lo tanto es un nuevo el producto, es decir innovador lo que permite abarcar nuevos mercados.









EVIDENCIAS 



















4 comentarios:

  1. una rica y practica receta. me encanta

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